Новости

Серебряная Свадьба - о новом альбоме и будущих концертах

Серебряная Свадьба - о новом альбоме и будущих концертах

4 октября 2012
Некогда, ещё до изобретения кинокамеры братьями Люмьерами существовал прибор под названием laterna magica, или - в переводе на русский - "волшебный фонарь", с помощью которого люди рассказывали друг другу истории в картинках и часто сопровождали свои рассказы музыкой. В этом году белорусский кабаре-бэнд « Серебряная свадьба» решил напомнить о прадедушке киноаппарата, выпустив свой второй студийный альбом под названием «Laterna Magica», за которым последовал тур по городам Беларуси, России и Украины с ошеломительным шоу.
 
Четырнадцать песен, вошедших в альбом, по идее участников «разбитного музыкально-театрального коллектива», должны были представлять собой четырнадцать картинок «волшебного фонаря», чтобы погрузить зрителя в завораживающую, но позабытую атмосферу диафильмов. О том, как рождался этот удивительный проект, мы попросили рассказать вокалистку «Серебряной Свадьбы» и автора всех песен Светлану Бень. 
 
-Расскажите о том, что теряет человек, не попав на ваш концерт, но послушав ваш альбом. 
 
- Концерт всегда отличается от записи так же как, например, драматический спектакль в театре отличается от радио-спектакля, особенно, если в этом спектакле используются спецэффекты, куклы и живая музыка. Это разные способы воздействия на зрителя и совсем разные продукты. В программе «Волшебный фонарь» мы сотрудничаем с прекрасным VJ Сергеем Новицким, который сделал красивые проекции в том же стиле, в котором оформлен альбом. Он использовал картины и коллажи художника Максима Осипова и, более того, он их оживил. 
 
Это маленькие видео-ролики, а, точнее, набор интересных и живых картинок, каждая из которых дополняет музыку и попадает в её такт. Вся программа посвящена «волшебному фонарю», а песни, несмотря на то, что все они очень разные, объединяет налёт ретро... В программе практически нет «песен-настроений», все песни это «песни-истории». То есть мы выбрали из нашего репертуара самые яркие песни-истории, и они, как картинки в волшебном фонаре, сменяют друг друга... 
Представьте, как в старину, ещё до изобретения кино, люди собирались в тёмном помещении и зажигали «волшебный фонарь»... Появлялся луч света, и возникала яркая картинка, а повествователь рассказывал о том, что на ней изображено. Всё это часто сопровождалось музыкой и пением... Вот и нам хотелось воспроизвести эту атмосферу загадки, показать, что происходило в этом луче света. Не только сохранить и передать её, удивив зрителя чем-то новым, но и попытаться заворожить его этим магическим действием, так же, как это завораживало людей в старину. 
 
…в то же время, ваш альбом интересен сам по себе: это прекрасные песни, которые записаны с большой фантазией. Например, вы использовали аппарат 70-х годов под названием "ленточный дилей"... 
 
- Наш гитарист очень много экспериментировал с разными звуками и каждый звук создавался специально для конкретной песни. Например, там есть шум поезда, бульканье воды... Но часто все эти звуки создавались при помощи разных предметов, которые просто в нужный момент подвернулись под руку. 
 
- На одном из сайтов, где были собраны ваши стихи, мне попалась такая цитата, якобы из вашего высказывания: "меня зовут Бенька, а некоторые пишут всюду Света Бень. А это неправильно". Давайте установим истину. Как же правильно? 
 
- Моя фамилия Бень, но мои друзья называют меня Бенька, потому что это моё имя с детства. Если человек обращается ко мне «Света», то этот человек мне, скорее всего, мало знаком, а если «Бенька» - то это кто-то знакомый. Ну а «Беня» - это точно не я. 
 
- Вы учились на режиссёра кукольного театра, и потом решили стать автором песен или всё было наоборот? 
 
- Никакого решения не было, это был органичный процесс, как и всё развитие «Серебряной свадьбы». Я всю жизнь пела, с самого рождения сочиняла песни и играла на чём попадётся. Играла, конечно, непрофессионально... впрочем, и до сих пор я ни на чём не играю толком. Но в какую-то минуту эти песни стал слушать десяток друзей на кухнях или мастерских нашей академии, а потом таких слушателей стало тридцать... Потом присоединились музыканты, которые захотели сделать эти песни красивее. И как только они это сделали, количество людей, которое захотело это слушать, стало стремительно расти. 
 
Мы сыграли для десяти человек, а эти десять привели сто. Потом запись распространилась среди тысячи, и мы стали собирать маленькие, но плотно набитые клубы. Так что я никогда не предпринимала чего-то продуманного. Просто меня просили петь, и я пела… 
 
-У вас много печальных песен неразделённой любви. Как вы видите свою аудиторию, есть ли какой-то зритель, к которому вы особенно неравнодушны? 
 
- Мне хотелось бы, что эти песни были для всех, независимо от возраста и вкуса. 
 
Но, пожалуй, есть определённый типаж людей, который мне наиболее симпатичен. Например, мне очень импонирует, когда на наших концертах присутствуют такие трогательные и беззащитные женщины, которые в бытовой жизни могут себя проявить как настоящие пиявки. Когда они слушают такие песни, мне хочется надеяться, что это помогает им проявить игривость и лёгкость их натуры, и что однажды это поможет им в жизни. Примерно так же, как это помогает мне. Но в остальном, эти песни для всех людей, в ком эта лёгкость есть. 
 
- Расскажите, откуда появилось название «Серебряная свадьба»? 
 
- А оно магическое. В нём заложена основа долголетия. Нужно называть корабль так, чтобы он плыл долго. 
 
Беседовал Дмитрий Попов (Kroogi).
 
 
+ Вопрос FaQ Ответ