Новости

На аукционе продали редкую пластинку The Beatles

На аукционе продали редкую пластинку The Beatles

24 марта 2016
Лот продали за 111 тысяч долларов.
Демонстрационная запись The Beatles 1962 года на ацетатной грампластинке была продана с аукциона в английском городе Уоррингтон за 77,5 тысяч фунтов стерлингов (111 тысяч долларов), передает ТАСС.
 
На дабплейте записаны две песни: Till There Was You с указанием, что это произведение "Пола Маккартини и The Beatles", и Hello Little Girl (с опечаткой в написании как "Hullo Little Girl"), автором которой, как отмечено, являются "Джон Леннон и The Beatles".
 
Музыкальные эксперты окрестили эту пластинку "Святым Граалем", то есть пределом мечтаний коллекционеров. Она была изготовлена популярной торговой сетью HMV (аббревиатура от His Master's Voice) и презентована будущему продюсеру The Beatles Джорджу Мартину в студии звукозаписывающей компании EMI в расчете на заключение контракта с "ливерпульской четверкой".
Обернутая в бумагу пластинка пролежала более полувека на чердаке в доме Леса Магуайра, клавишника другой известной ливерпульской группы Gerry and the Pacemakers. В ту пору и у этой группы, и у The Beatles был один общий менеджер - Брайан Эпстайн, деятельность которого обеспечила "ливерпульской четверке" огромный коммерческий успех.
 
Получилось так, что Мартин передал диск Эпстайну, а тот - Магуайру, который случайно оставил пластинку в чердачном помещении, которое, в свою очередь, закрыл на ключ, после чего напрочь забыл о диске.
+ Вопрос FaQ Ответ