Софиевская (Софийская) площадь в Киеве своим названием обязана Софийскому собору, построенному в 1037 году. Этот православный храм считается шедевром архитектурного искусства. Он выполнен в византийском стиле, которому присущи черты старорусского и украинского, как его еще называют, мазепинского, барокко. Здесь сосредоточено богатое культурное наследие Киевской Руси, начиная архитектурными памятниками, скульптурами и заканчивая произведениями живописного и ювелирного искусства. На стенах Софии Киевской сохранилось около 3000 кв. м. фресок, а изначально было - 6000 кв. м. Мозаика выложена на 260 кв. м. На протяжении многих лет Святая София Киевская была резиденцией киевских митрополитов, а также образцом истинной силы духа для верующих. Собор играл ведущую роль в жизни Украины и это не просто слова, поскольку именно здесь происходили самые важные события в становлении государственности. О судьбе храма в разные столетия заботились великие киевские князья, гетманы, митрополиты, выступавшие защитниками русского православия. Президент Украины назвал Софию Киевскую сердцем Украины.
Украинский народ считает этот храм символом своей страны, подчеркивая тот факт, что пока живет София, живет Киев. Софийский собор – это находка для ученых, несмотря на свой преклонный возраст, храм открывает все новые и новые грани своей истории. Ученые, исследуя полученные данные, делают выводы не только о прошлом, но и о будущем Украины. В 2008 году в Киев была возвращена православная святыня – Царские ворота, которые сразу же были установлены в иконостасе храма. Торжественное открытие состоялось 26 июля 2008 г. при участии Президента Украины. Царские ворота представляют собой серебряную ажурную решетку, украшенную растительными орнаментами, а также позолоченными фигурками крылатых херувимов. На четырех медальонах, расположенных по бокам, нарисованы ветхозаветные праведные цари. В основу этой композиции было положено Древо Эсеево – своеобразная земная родословная Христа от царя Давида. На сегодняшний день София Киевская – это нерелигиозный храм, а музей-заповедник.
Еще один не менее известный монумент Софиевской площади – это памятник Богдану Хмельницкому. Он был открыт 120 лет назад, а история его возникновения стала притчей во языцах. В городской казне на тот момент не было денег на возведение памятника, поэтому сам пьедестал соорудили из камней, оставшихся после строительств моста через Днепр. Морское ведомство тоже внесло свою посильную лепту, отдав для строительства старую корабельную медь. Сначала конную статую Хмельницкого привезли из Петербурга в Киев, но из-за отсутствия средств, ее хранили в Старокиевской полицейской части. Против установления памятника выступили представители духовенства по причине того, что верующие, которые шли от Михайловского собора к Софиевскому, видели бы только заднюю часть коня, а это было уж совсем не этично. В итоге памятник был поставлен таким образом, чтобы с разных ракурсов он смотрелся хорошо. На сегодняшний день "стальной Хмельницкий" был и остается визитной карточкой Киева. Ни одна обзорная экскурсия по столице Украины не обходится без посещения этого места.
Софиевская площадь – это исторический центр политической жизни государства. Если в начале 20 в. здесь провозглашались Универсалы Центральной Рады, то в 1991 г. Всеукраинским народным вече был поддержан Акт о государственной независимости Украины. Почти каждый год на площади устанавливается традиционный Украинский вертеп, представляющий собой народный кукольный рождественский театр. Помимо рождественских представлений, здесь устраиваются народные гуляния в честь празднования Нового года, организуются выступления фольклорных ансамблей. В 2007 году на Софиевской площади впервые был залит каток размером 40 м на 20 м. Все желающие могли бесплатно покататься на коньках. Софиевская площадь, несмотря на свою историческую ценность, является центром современной жизни города.