Новости

Интервью с Сергеем Калугиным из "Оргии праведников"

Интервью с Сергеем Калугиным из "Оргии праведников"

22 февраля 2012

«Комсомолка» поговорила с лидером культовой группы «Оргия Праведников» о Советском Союзе, новом сингле группы, деньгах и литературе.

Сергей Калугин – фигура на российской рок-сцене, пожалуй, уникальная. В первой половине 90-х он вырос из бардовских штанишек и поразил тусовку альбомом Nigredo, по сути, породившим отечественный дарк-фолк. А потом удивил ту же тусовку вторично – вместе с группой «Оргия Праведников», убедительно доказывающей, что рок-андеграунд у нас – удел не только маргиналов, но и людей, пишущих дивной красоты музыку и стихи. Кстати, многие поклонники до сих пор предпочитают ходить на калугинские сольники, а не электрические концерты группы. После одного из таких концертов – 12 февраля в рязанском кафе «Старый парк» - мы и встретились с Калугиным.

Повод для беседы нарисовался железный – группа как раз презентовала сингл с провокационным названием «Шитрок» (в переводе – тот самый «говнорок», воспетый Федором Чистяковым). Идею лучше всего выражают слова самого Калугина: «Мы поняли, что сейчас являемся теми, кем были всю жизнь – панкующими восьмиклассниками». В общем, своебразное возвращение к корням, но в типичной для «ОП» манере: с молотящими барабанами, тяжелыми гитарами и калугинскими классическими переборами.
 

 На сингле – четыре песни, две из которых войдут в новый альбом. Заглавную композицию «Шитрок» Калугин принес в нетипичном для группы «русрокерском» варианте (посетители концерта, кстати, услышали оригинал). И сам он говорит о ней так:
 
 - Попал я на какой-то интернет-форум, где тусовались безобидные снобы. И вот они там вещали: мол, «этот ваш русский рок… никакого драйва… а вот Майк Паттон!». И так мне стало обидно (смеется). Сидишь тут стараешься, а они так брезгливо ковыряются…
 
Еще интереснее получилось с песней «Черная земля», которая вдруг сама собой зазвучала в калугинской голове. Причем – голосом Егора Летова (которому группа эту песню и посвятила).
 
 На сингле присутствует и кавер -  песня питерского барда Дмитрия Аверьянова «Наша Родина – СССР». А закрывает пластинку даже не композиция, а практически мини-опера «Королевская свадьба». У нее тоже интересная история. Изначально «Королевскую свадьбу» написали к трибьюту композитора Алексея Рыбникова «Синий предел». Но Рыбников песню, написанную на тему из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», забраковал и решительно запретил исполнять и публиковать. В итоге мелодию переработали, а музыкальное полотно расширили до эпических масштабов, добавив даже детский хор. Ну а любителям покопаться в мистике, эзотерике и алхимии «Королевская свадьба» дает обильнейшую пищу для размышлений.
 
«НА ФАРС ИСТОРИИ ОТВЕЧАЕМ СВОИМ ФАРСОМ»
 
- Вопрос, навеянный песней «Наша Родина – СССР». Чего из того, что было в Советском Союзе вам сейчас больше всего не хватает?
 
- Иллюзии. Иллюзии того, что все беды имеют своим корнем не человеческую природу, а «проклятый советский строй». Была масса вещей, за которые мы не любили поздний советский строй. Мы и не думали, что имели дело с падшей человеческой природой, которая проявляется вне зависимости от государственного устройства. Но тогда это давало такую великую надежду: вот сейчас еще одно усилие, сейчас мы обрушим «Совок»  – и будет Царство Божье на Земле… Вместо этого мы просто обрушили всю конструкцию себе на головы, и выяснилось, что она нас защищала от таких адских вещей, о которых мы даже подумать не могли. Но тем не менее в этом опьянении было что-то очень правильное. Собственно говоря, мы сейчас возвращаемся к тому же мироощущению. История сделала виток, повторяется как фарс. И если тогда мы всерьез отрывали у школьной формы рукава и обвешивались булавками, то сейчас мы противопоставляем фарсу истории свой фарс, за которым – наша личная история, наша личная трагедия, наше личное счастье и радость.
 
- Нет желания вдогонку к саркастичной «Москве православной» написать «Москву митингующую»?
 
- Мы все-таки не настолько политизированная группа, чтобы непосредственно и молниеносно реагировать на события в стране. В общем-то программу «Шитрок» мы начали готовить задолго до начала этих событий. Мы не пытались извлечь выгоду из ситуации. В некотором смысле мы формировали ее (улыбается).
 
«ПЛАСТИНКУ ДЕТЯМ ДАРИТЬ ПОБАИВАЕМСЯ»
 
- Вы сегодня на концерте говорили об «эффекте первого восприятия»: в каком виде впервые песню услышишь  – в таком и принимаешь. В этой связи не было опасения переделывать «Королевскую свадьбу»?
 
 - Ни малейшего. Она же ни разу не звучала в том виде, в каком мы ее задумывали…
 
- Но запись варианта, забракованного Рыбниковым, ходила по Сети, многие ее слышали…
 
 - Да, и уже нашлись те, кто сказал, что тот вариант был лучше. Но нам-то что до этого? Нам важно было реализовать свое видение этой вещи. И к тому же всегда найдется достаточное количество людей, которые услышат впервые именно новый вариант.
 
- Откуда взялся детский хор?
 
 - Все очень просто: у нас студия – в школе, а эти дети занимаются в соседнем классе. Мы их попросили спеть.
 
- Дети представляли себе масштаб композиции? И кстати, пластинку-то им подарили?
 
 - Не представляли, конечно. А пластинку мы им дарить побаиваемся – там же ненормативная лексика.
 
- О грядущем альбоме что-нибудь расскажете?
 
 - Бессмысленно словами описывать музыку, тем более – неопубликованную. Тем более мы и сами пока многого не знаем.
 
- Когда планируется пластинка?
 
 - Если Бог даст – осенью.
 
«СМУТНОЕ ВРЕМЯ НУЖНО ПЕРЕЖИТЬ»
 
- Мы с вами разговаривали два с половиной года назад, когда группа садилась писать альбом «Для тех, кто видит сны». И вы тогда, говоря о финансовой стороне вопроса, сказали: «Живем со светлой надеждой на чудо». А недавно в своем ЖЖ предложили формировать новую экономику музыкальной индустрии здесь и сейчас. Грубо говоря: скачал альбом – заплати. На эту тему был большой спор. В какой степени сработало это предложение?
 
- Оно вообще не сработало. Мои слова, наверное, будут обидны для тех прекрасных ребят, которые, скачав альбом, все-таки какую-то денежку нам перечислили, но того, что нам от них капает… В общем, это смешно.
 
- А надежда на очередное чудо, которое изменит эту ситуацию, есть?
 
- Ты понимаешь, какое дело… Просто сейчас у нас во всех отношениях смутное время, и для андеграундных групп оно тоже смутное. Очевидно, через какое-то время будут наработаны какие-то схемы, которые будут успешно функционировать. Так что это время нужно просто пережить. Собственно говоря, таков и был совет большинства тех, кто участвовал в «копирайтосраче» (том самом горячем споре в калугинском блоге. – Ред.). Мы, слава Богу, успели до того, как рухнул физический носитель, вложить заработанные деньги в собственную студию, и теперь можем самостоятельно записывать новые вещи. Это огромное достижение и огромная подушка у нас под задницей. К сожалению, пока не можем сами сводить – это тоже дорогостоящее дело и к тому же мы не обладаем достаточными умениями, хотя приближаемся потихонечку. Но тем не менее, эту кризисную ситуацию мы проезжаем, можно сказать, на водных лыжах. А вот группам, которые не успели создать собственную студию, конечно, сейчас хреново.
 
- Примерно то же самое мне говорил экс-«ариец» Сергей Маврин: «Если бы у нас не было собственной студии, мы бы вообще не стали записывать альбом». И к тому же люди ведь перестали воспринимать музыку альбомами.
 
- Да есть такая тема. Велика опасность, что такая форма самовыражения, как альбом, вообще перестанет существовать. Но мы пока мыслим именно альбомами.
 
- Многие сейчас на Интернет жалуются. Мол, там все так доступно, что народ  избалован и на концерты ходить не хочет. У вас, как я вижу, ситуация немного другая: если бы не Сеть, многие и не знали бы о существовании «Оргии Праведников»…
 
- Просто Интернет – это единственный вид масс-медиа, который нам доступен, и было бы глупо этим не пользоваться. С одной стороны он полезен, с другой – видишь, как он подрубил наше едва начавшееся материальное благополучие…
 
«НОВЫЙ РОМАН ЭКО ОСТАВИЛ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ»
 
- Вы очень загадочно отозвались о новом романе Умберто Эко «Пражское кладбище», заявив, что Эко, мягко говоря, «нагадил вам в мозг». Расшифруйте…
 
 - Очень удушливая атмосфера создана в этом романе… Я был просто потрясен. И ведь я знал, но забыл вот эту послереволюционную ситуацию Франции XIX века и то, какой омерзительный типчик представлял тогда большинство. И насколько то время похоже на современную Россию. Ведь у Эко – 80 лет после революции, и у нас – 80 лет после революции. Трудное такое чтение. Оно не во вред, но оставляет отвратительное ощущение. Эко вообще специалист в том, чтобы вызвать отвращение к определенной эпохе. Причем он ведь знает, куда ударить. Ведь в то же время, которое он описывает в «Пражском кладбище», тусовались Верлен и Ван Гог, и, кстати говоря, хреново тусовались и было им очень плохо. Но мы-то их помним, а про то болото, в котором они вынуждены были существовать, забываем. Спасибо Эко, что напомнил. Но то, что ни одного пьяненького Верлена на заднем плане не нарисовалось, ни одного глотка воздуха – это, конечно, печально…
 
- Ну и еще об одной новинке. Вы же давным-давно начинали с подражаний Высоцкому… «Спасибо, что живой» смотрели?
 
 - Нет. Просто не представилось случая. Будет возможность посмотрю. Но, что интересно, от людей, мнение которых я уважаю, слышал как хорошие отзывы, так и плохие. Своего мнения у меня пока нет. Источник
 
Напомним, что киевская презентация Шитрока Оргии Праведников пройдет 5 апреля.