В связи с военным положением часть мероприятий не состоится. Следите за информацией на страницах событий.

Ровенская областная филармония

г. Ровно, ул. Соборная, 137

Ровенская областная филармония основана в 1939 г. В разное время в филармонии работали различные коллективы и исполнители, среди них хоровая капелла, цирковые и лекторские бригады, ансамбль песни и танца "Полесье", ансамбль цыганской песни и танца. ансамбли "Олеся" и "Жайвир", эстрадные коллективы с участием И. Поноровской и Л. Долиной, ансамбль песни и танца "Заря".

До 1987г. Ровенская филармония не имела базовой концертной площадки, в 1987г. открылся зал камерной и органной музыки, в 1989 г. был изготовлен по индивидуальному проекту орган ОР № 3609 производства фирмы "Ригер - Клос" (г. Крнов ЧССР) установлен и принят государственной комиссией от 26.08.89 г. г. Ровно (комиссия утверждена приказом Министерства культуры № 360 от 12.09.89 г.). С 1987 г. администрация филармонии находится по адресу г. Ровно, ул. Драгоманова,20.

Решением №322 от 28.10. 97 г. Ровенского городского совета народных депутатов и актом государственной комиссии от 30.09.87г. зал камерной и органной музыки был принят в эксплуатацию после ремонтно-реставрационных работ. Решением Ровенского облисполкома №140 от 28.07.90 г. Ох. №9 – Рв зал камерной и органной музыки взят на государственный учет. Согласно протоколу от 27.06.93 г., заседанием градсовета здание бывшего костела решили считать памятником архитектуры местного значения.

Древней традицией являются органные концерты Ровенской областной филармонии. Уникальный орган фирмы Ригер-Клос г. Крнов ЧССР позволяет исполнять весь спектр мировой органной музыки. Лучшие органисты Украины и Европы принимают участие в ежегодных фестивалях органной музыки Ровенской областной филармонии.

Также зал камерной и органной музыки является базовой площадкой для камерного оркестра Ровенской облфилармонии, замечательного коллектива одного из старейших оркестров Украины – в репертуаре которого лучшие образцы мировой музыки.

До смены руководства в 2004г. в филармонии работали следующие коллективы и артисты: Лауреат международных конкурсов камерный оркестр (основан в 1975 г.), группа "Краски", трио "Контрасты", цирковая группа, заслуженные артисты Украины: Н-М.Фарина, Т.Денисюк, Н.Иванов . Г.Грицюк.

С 2004 по 2011 годы Ровенскую областную филармонию возглавляют Николай Орешко (директор) и Сергей Кульчинский (художественный руководитель). В этот период созданы новые коллективы: ансамбль Концертино, фольк-театр Дулибы. Филармония пополнилась артистами эстрадного жанра: народный артист Украины Степан Гига и певцом и композитором Сашей Неужели. Также присвоено звание „Заслуженный артист Украины” солистке филармонии Людмиле Гуровой, „Заслуженный артист Украины” солисту филармонии Николаю Швыдкиву.

2009 стал значимым для филармонии. Камерный оркестр получил звание Лауреата II премии Первого Республиканского конкурса "Премьер-Дворец" в Киеве, а в декабре этого же года присвоен статус "Академический камерный оркестр".

С апреля 2011 по август 2012 директором филармонии был заслуженный деятель искусств Украины Александр Тарасенко. В концертной деятельности филармонии с культурно-просветительской целью введены абонементные программы и циклы концертов.

2012 год юбилейный для зала камерной и органной музыки исполняется 25 лет с момента его открытия. Все эти годы любимый зал ровенских меломанов выполняет большую и благородную работу. Он является центром музыкальной жизни нашего города и области. Десятки тысяч слушателей, поколения молодых людей, воспитываются на прекрасных образцах классической музыки. Сотни ведущих музыкантов Украины и из-за границы презентовали жителям Ровно на нашей сцене свое искусство. С октября 2014 года – художественный руководитель и дирижер оркестра Ольга Трофимчук.

С 6 октября 2014 года директором Ровенской областной филармонии вновь назначен Николай Орешко. Деятельность филармонии активно направлена на пропаганду отечественного искусства, классического наследия, возрождение украинской национальной культуры. Участие артистов РОФ в общегосударственных мероприятиях, художественно-культурных и общественных акциях города и области.

С момента открытия залов камерной и органной музыки является центром музыкальной жизни нашего города и области. Десятки тысяч слушателей, поколения детей воспитываются на прекрасных образцах классической музыки, которая звучит в этом зале в течение многих лет его существования.

Уже 75 лет мы работаем для Вас, наши дорогие любители музыкального искусства! Время несется и требует изменений. Большая базовая ценность – это гигантский пласт музыки, состоящий из наследия гениальных композиторов последних 500 лет! Он будет непременно звучать в наших концертах!

Инструментальная, органная, вокальная музыка, творчество, как наших артистов, так и приглашенных мастеров и молодых исполнителей будут представляться в традиционной форме и в форме синтеза искусств. Для Вас мы активно развиваем другие концертные направления: музейно-экскурсионные и летние концерты на воздухе, а также программы для целевых групп (дети, молодые мамы, студенчество, люди зрелого возраста…).

Наши эстрадные исполнители всегда будут дарить Вам заряд качественного позитива, а оркестр – прекрасные симфонические, симфонически-хоровые и камерные программы!

Искусство – это диалог, диалог между композитором, исполнителем, художником, писателем и человечеством! Наша филармония является одной из многих площадок для этого диалога!

Узнаем же мир Гармонии вместе!