Новости

Depeche Mode включил композиции украинского Prime Orchestra в число лучших каверов на свои песни !

Depeche Mode включил композиции украинского Prime Orchestra в число лучших каверов на свои песни !

15 марта 2018

Кавер-версии хитов культовых Depeche Mode в исполнении украинского оркестра Prime Orchestra были отобраны представителями британской группы для акции Facebook Fan Takeover. Акция длится уже почти год – каждый день её героями становятся коллективы, музыканты, фотографы и другие творческие люди со всего мира, создающие что-то, связанное с Depeche Mode. Почти в самом конце акции в поле зрения британцев попали симфонические аранжировки украинцев – теперь видеозаписи этих выступлений опубликованы социальных аккаунтах американского коллектива, а представление украинского оркестра — на официальном сайте Depeche Mode.

 

 

Prime Orchestra появился в Харькове в 2014 году. Его создали Максим Максименко и Юрий Рыбалка – продюсеры проекта. По их словам, они хотели создать оркестр, которого в Украине еще не было – не просто симфонический музыкальный коллектив, а настоящее шоу с пиротехническими и световыми эффектами, джаз и рок-бэндом, вокалистами, диджеем. Первоначально музыкантов искали в Харькове, теперь — по всей стране.

 

 

Мы это сняли на видео, выложили в YouTube, фанаты Depeche Mode заметили, начали писать отзывы, и так мы попали в акцию Fan Takeover, - рассказывает продюсер Prime Orchestra Максим Максименко. – К нашим видео часто пишут отзывы фанаты групп, например, немецкие поклонники Rammstein – у нас есть несколько каверов на их песни. Но впервые это приобрело такой масштаб.

 

Одно дело — оформить работу с каверами юридически — оркестр заключил договор с звукозаписывающим лейблом Universal Music Group на использование их фонотеки. А вот перекладывать музыку основателей синти-попа для симфонических музыкантов — задача на порядок сложнее, объясняет Алексей Хорольский. Аранжировщикам нужно найти мелодику песни, затем раскрывать каждую партию, придумывать, на какой инструмент какую партию можно переложить.

 

«Иногда мы вообще делали вставки «со стороны». Например, в Personal Jesus у нас отлично легла тема из известного всем «Шерлока Холмса» с Василием Ливановым. Звучит неожиданно, но мы и сами удивились, как они отлично сочетаются», - рассказывает Алексей Хорольский.

 

 

 

 

То же впечатление аранжировки вызвали и у британских музыкантов: “Мы познакомились с невероятными видеороликами оркестра, посвященными Depeche Mode, и от имени всей группы пригласили Prime Orchestra поделиться своими каверами, опытом и всем, что их связывает с DM и с фанатами группы”, — рассказал представитель Depeche Mode Карл Стивенс.

 

Сейчас Prime Orchestra даёт 80-100 концертов в год, гастролирует уже с четвёртой программой по Украине и зарубежью. В марте оркестр выступает в Латвии, Эстонии, Литве, Беларуси, Украине. В его репертуаре – аранжировки хитов Fatboy Slim, Prodigy, AC/DC. Ближайший концерт в Харькове запланирован на 17 мая, а в Киеве выступят совсем скоро — 30 марта.

 

«Да, у нас за эти годы появилось много поклонников в Украине, соседних странах. Но о том, чтобы наши каверы публиковали в официальных аккаунтах Depeche Mode , мы и мечтать не могли, - признается Максим Максименко. - Мы. конечно, делаем это не для того, чтобы понравиться легендарным музыкантам, а для зрителей. Но если твой кавер одобряет создатель музыки, значит, ты двигаешься в правильном направлении».

+ Вопрос FaQ Ответ