Новости

"Глория Кармен". Синтез музыки, танца и вокала

"Глория Кармен". Синтез музыки, танца и вокала

8 июля 2014
Под занавес театрального сезона 2014 года состоялась грандиозная премьера от «Виртуозов Слобожанщины» — оперно-балетная новелла «Глория Кармен» на музыку Жоржа Бизе для солистов оперы, балета и симфонического оркестра. Зрители увидели оригинальные хореографические композиции, органично соединенные с ариями и дуэтами из оперы Жоржа Бизе «Кармен».
 
Харьковчане и гости города уже имели возможность посетить уникальные концерты «Виртуозов Слобожанщины» среди который: серии концертов «Премьеры сезона», «Топ-концерт», «Солист оркестра», а так же  симфо-анимационный проект «Мусоргский в анимации». В этом необычном проекте музыка Модеста Мусоргского, органично сочетается с современной анимацией и исполнительской культурой симфонического оркестра «Виртуозы Слобожанщины».
 
В этот раз автор идеи, дирижер-постановщик и режиссер-постановщик Тарас Куценко захотел через синтез искусств, объединенных музыкой, по-новому прочитать знаменитую историю Кармен. Маэстро решил воплотить на сцене историю женщины — матери, сестры, возлюбленной; человеческие пороки, свойства и стремления в логически выстроенной последовательности — невинность, любовь, выбор, исход.
 
— В опере Бизе и в новелле Мериме есть две героини: Микаэла, женщина, которую любит Хозе, и Кармен, чьё отношение к Хозе представляется спорным — трудно понять однозначно, любовь ли это. Есть разные трактовки ее поведения, — говорит Тарас Куценко. — Но для меня Кармен, в первую очередь, женщина, а не какая-то легкомысленная обольстительница. Она женщина, которая умеет и способна любить. Для Микаэлы же в нашем спектакле отведена основная роль женщины-матери. Она пришла к Хозе по просьбе его матери, с её платком и с поцелуем от неё. Через поцелуй матери Микаэла, естественно, передает свой поцелуй. Именно её образ проходит красной нитью через весь спектакль, а поцелуй матери, переданный губами возлюбленной, станет своеобразным символом этой трагической истории. Знаменитая ария Микаэлы становиться завершающим актом жизненного цикла наших героев. От начала и до конца мы проживем вместе с персонажами Мериме-Бизе не их, а частичку нашей жизни.
Купить билеты на балет "Глория Кармен" Вы можете здесь:
 

+ Вопрос FaQ Ответ