Новости

Интервью с группой Ария

Интервью с группой Ария

4 октября 2011

Группа Ария отправляется во всеукраинский тур. Билеты уже в продаже.

Ария — одна из самых известных «тяжелых» групп нашей страны, которая давно уже завоевала звание «ветеранов» рок-сцены. Огромное количество поклонников разных возрастов — от мала до велика - приходит на их концерты, покупает их диски, с удовольствием слушает их песни. И снова группа готовит новый альбом под названием «Феникс». Теперь уже с новым вокалистом — Михаилом Житняковым, который сменил Артура Беркута совсем недавно. Он и Максим Удалов ответили на вопросы корреспондента Metalkings. Итак, начнем.
 
На вопросы отвечали: Михаил Житняков и Максим Удалов
 
Начну с самой актуальной темы в данный момент — смена вокалиста. Как давно стало известно, что Артур покидает группу?
 
Максим Удалов: Я знал, что Артур готовит что-то сольное, собственное. Всё шло к этому, трудно установить дату или период, когда это началось. Есть только финальная точка, которую мы с Артуром поставили в конце июля. 
 
Михаил Житняков: Информация об уходе из группы Артура появилась буквально на следующий день после разговора с ним 
 
Много ли претендентов на место Артура рассматривали?
 
Максим Удалов: Немного 
 
По каким критериям выбрали именно Михаила Житнякова?
 
Максим Удалов: По критериям профессиональной пригодности и яркости таланта 
 
Вы не боитесь, что со сменой вокалиста творчество «Арии» изменится и поклонники отнесутся к этому негативно?
 
Михаил Житняков: На мой взгляд творчество группы «Ария» не претерпело никаких изменений с приходом Артура в 2002 году. Не произойдет этого и сейчас. Это очевидно, так как основные авторы никогда не писали песен под вокалистов. Материал нового альбома был полностью придуман, когда в группе еще работал Артур.
 
Максим Удалов: Я не представляю как творчество «Арии» вообще может изменится и что означает это «изменение». У нас огромный творческий и технический ресурс, но я надеюсь на понимание наших поклонников. 
 
Странный вопрос, но интересный. А музыканты группы «Ария» оформлены в «штат» по трудовой? Будет ли в трудовой книжке красоваться запись «вокалист группы Ария» или работа происходит по контракту? По договору?
 
Максим Удалов: Не то, что странный, не совсем корректный. Мы, конечно не шарашкина контора, у нас всё официально оформлено...
 
Михаил Житняков: Это большая коммерческая тайна (смеется). 
 
А с Артуром Вы остались в хороших отношениях? Услышат ли поклонники его голос и увидят ли когда-нибудь на концерте Арии в качестве гостя?
 
Максим Удалов: Да, в нормальных отношениях, никто не хлопал дверьми. Думаю увидят! Время покажет. 
 
S: Какой голос из легендарных вокалистов мировой сцены больше всего Вам нравится?
 
Михаил Житняков: Таких вокалистов много: К. Майне, Д. Ковердейл, Ф. Меркьюри, Й. Ланде, С. Тайлер, Д. Бон Джови. Также отечественные, но не менее авторитетные В. Кипелов, Н. Носков.
 
Максим Удалов: Дикинсон, если одного выбирать. Да и так для меня он лучший 
 
Вам до сих пор нравится то, что Вы делаете? Или музыка превратилась в бизнес?
 
Максим Удалов: Мне нравится и хочется на гастроли побыстрее 
 
Михаил Житняков: Для меня до последнего времени музыка вообще не являлась источником дохода. Поэтому с уверенностью могу сказать, что мне это нравится. 
 
У Вас выходит новый альбом «Феникс». Обычно многие группы радуют поклонников сначала синглом, потом видеоклипом. Вы сразу выстрелили альбомом. Почему обошли такие предварительные шаги?
 
Михаил Житняков: Последним изданием уже был сингл «Поле битвы», поэтому группа представила на радио одну композицию («Бои без правил») перед выходом альбома. Так что все вполне закономерно. 
 
Максим Удалов: У нас полнометражный альбом, зачем размениваться на такие мелочи? Конечно, видеоклип не «мелочь» в определённом смысле, об этом можно будет говорить после выхода альбома
 
А что Вы думаете об обстановке с тяжелой музыкой в России? Считаете ли Вы ее неблагоприятной или благоприятной для развития молодых коллективов?
 
Максим Удалов: Тяжелая музыка - это прежде всего группы, которые существуют в этом жанре, их можно не перечислять. Много это, или мало - столько, сколько есть. О том, какая обстановка благоприятная или нет, не думаю, так как занимаюсь тем, что мне нравится.
 
Михаил Житняков: Можно сколько угодно сетовать на трудности и неблагоприятную обстановку для развития молодых команд, но все познается в сравнении. В далекие 70-е и 80-е годы ситуация была не менее простой. Проблемы, связанные с Железным занавесом, отсутствие аппарата и музыкальных инструментов и прочие трудности превращали занятие музыкой в настоящее испытание. На сегодняшний день все эти трудности позади, однако тяжелая музыка переживает не самые лучшие времена. Стало быть дело не только в этом, меняется время и отношение к тяжелой музыке 
 
Я видела много материалов в интернете о Вашем новом альбоме. Рассказано почти все, даже спросить нечего. Однако, расскажите об общей концепции и  настроении альбома? Об общем идее, которую Вы в него вложили?
 
Михаил Житняков: Насколько мне известно, концепции, объединяющей все песни, нет. На мой взгляд получился вполне традиционный альбом в духе Арии. 
 
Максим Удалов: Его скоро можно будет услышать. Это нельзя описать типа «мы много работали» или «концепция такая-то». Пожалуй, мы вложили в него душу. 
 
Вот уже много лет группа держит себя в жестких рамках своего стиля. Не приходило каких-либо идей зазвучать более экстремально?
 
Максим Удалов: Зазвучать на западном уровне - вот задача, которую нам удалось решить. 
 
И напоследок, пожелайте что-нибудь читателям Metalkings.
 
Михаил Житняков: Больше всего хотелось бы пожелать хорошего настроения и позитива, которых так порой не хватает на просторах интернета. И слушайте хорошую музыку. 
 
Максим Удалов: Всего наилучшего!