Новости

Концерт «Звезды Сан-Ремо» в Киеве не состоялся

Концерт «Звезды Сан-Ремо» в Киеве не состоялся

13 февраля 2012

11 февраля в ДК "Украина" в столице не состоялся заявленный концерт «Звезды Сан-Ремо в Украине».

Ни один украинский зритель не застрахован от того, что выступление любимого исполнителями окажется аферой.

С организаторами связаться не получается, кто будет возвращать деньги за билеты - неясно.

Ситуацию прояснила помощник директора Дворца культуры "Украина" Раиса Винник.  По ее словам, еще вчера ничто не предвещало беды.

"Действительно, сегодня у нас не состоялся концерт. Дворец культуры "Украина" сдает помещение в аренду, некоторые концерты организовывает сам. Мы не являемся организаторами этого концерта", - отметила Винник.

Сейчас дирекция дворца "Украина" пытается связаться с организаторами.

"У нас еще такого никогда не было. Мы пытаемся к ним дозвониться. Никто не берет трубку. Мы сделаем все для того, чтобы людям были возвращены деньги за билеты, потому что мы не хотим терять зрителя", - сказала Винник.

Средняя стоимость билетов в партере на этот концерт составляла 900-1500 гривен.

"Cкоро у киевских зрителей появится уникальная возможность живьем услышать легендарных Аль Бано, Рикки Повери, Пупо, Рикардо Фольи, Умберто Тоцци и Матиа Базар", - обещали афиши обладателям билетов.

Как рассказали «Комментариям» адвокат Клим Братковский, схема возврата денег за билеты зависит от договоренностей между организаторами и  реализаторами.  Например, организаторы могут предоставить посреднику (сайту, кассе и т.д.) билеты с правом выкупа билетов. В этом случае непосредственно точка продажи может вернуть зрителям деньги за сорванный концерт. Второй вариант – точка продажи просто реализует билеты на событие, получая оговоренный процент. И в этом случае рассчитывать на возврат денег не стоит: с этой проблемой нужно идти к организаторам.

 А вот здесь начинается самое интересное. На объявлениях, извещавших об отмене концерта, значилось, что организаторами вечера является ТзОВ «Феникс групп компани». Именно к этой компании и отправила недовольных зрителей администрация дворца «Украина». Но по указанным в объявлении номерам телефонов либо никто не отвечает, либо эти номера и вовсе заблокированы. Есть, конечно, смутная надежда, что с начала рабочей недели они заработают.

Показательно, что в тот самый злополучный субботний вечер к организаторам не смогли дозвониться даже представители дворца культуры «Украина». Помощник директора Раиса Винник рассказала тогда «Комментариям», что такого случая в истории ДК еще не было.

Судя по юридическому адресу, компания, которая хотела порадовать киевлян  концертом итальянских звезд, находится в квартире обычного жилого дома. Но найти в сети хоть какие-нибудь упоминания о «Феникс груп компани» как об организаторе концертов попросту невозможно. Впрочем, в другом объявлении во дворце «Украина», гласившем о том, что деньги за билеты будут возвращаться 13-14 февраля, организатором концерта был назван «рекламно-продюсерский центр «Инер медия». Эту компанию также сложно отнести к именитым концертным агентствам, по крайнем мере публично данное юрлицо  в этом амплуа не светилось. Специалистам оба названия ничего не говорят.

Вполне вероятно, что в столице впервые за последнее время вновь провернули крупную «концертную аферу». Лет пять назад такие случаи были обычным делом. Например, на протяжении 2005-2006 годов в Киеве не состоялось порядка десяти крупных концертов. По разным причинам на сцену не вышли экс-солист Modern Talking Томас Андерс, Жанна Агузарова и целые коллективы — Uma2rmaн, Transglobal Underground, «Гражданская оборона». И тогда вопрос возврата денег за неполученные впечатления также стоял остро: все зависело от доброй воли организаторов и настойчивости зрителей. Кроме того, агентства, которые добровольно возвращали средства, откровенно говорили о том, что этот шаг ставит их на грань разорения. Кстати, в случае срыва концерта сами артисты ничем не рискуют: по мнению продюсеров, которые организовывают туры, для звезд это даже не повод волноваться за свое доброе имя в глазах фанатов.

Примечательно, что причина отмены концерта до сих пор неизвестна. Единственный «намек»: сообщение на официальном сайте одного из участников концерта о срочной операции, из-за которой он не сможет посетить киевское мероприятие 11 февраля. Даже если предположить, что концерт был отменен из-за форс-мажора, это не объясняет молчание организаторов.

Однако директор пиар-агентства «Дель-Арте» Ольга Стельмашевская считает, что история с концертом звезд Сан-Ремо предвестник еще куда более масштабной проблемы. «Если в Украине  будет принят закон о гастрольном сборе, мы с такими случаями будем сталкиваться каждый день», - говорит эксперт. Стельмашевская прогнозирует, что с рынка уйдут все нормальные организаторы, зато появится множество мелких компаний, которые будут торговать несостоявшимися концертами. Эксперт отмечает, что напрямую срыв субботнего концерта может и не быть связан с дискуссией о гастрольном сборе. Между тем, «в мутной воде легче ловить рыбу», - считает Стельмашевская. 

По информации Gazeta.ua и Комментарии

 

Компания «Интернет-билет» сообщает, что за все купленные у нас билеты на концерт «Звезды Сан-Ремо» будет производиться возврат в нашем офисе в Киеве (ул. Кикивидзе 14-В). 

+ Вопрос FaQ Ответ