Новости

Интервью с Эннио Морриконе накануне концерта

Интервью с Эннио Морриконе накануне концерта

7 декабря 2011

В преддверии своего концерта маэстро Эннио Морриконе (Ennio Morricone) оказался не слишком разговорчив и в интервью Звукам ограничился короткими вежливыми репликами, вспомнив почетную шахматную ничью со Спасским и теплый прием, устроенный ему московской публикой в марте этого года. 

Синьор Морриконе, целая Россия познакомилась с Вами во времена перестройки, благодаря сериалу «Спрут», выходившему на первом национальном канале. А пришлось ли Вам побывать в Советском Союзе?

Нет, я никогда не бывал в Советском Союзе.

Вы написали музыку к фильму «Красная палатка» Михаила Калатозова. У Вас остались какие-нибудь особые воспоминания о русских людях от этого сотрудничества?

В этом фильме есть один эпизод о русском народе, о великодушии нескольких ребят, которые слышат по радио сигнал «SОS» с итальянского дирижабля под управлением капитана Нобеля и бегут на почту, чтобы рассказать об опасности, которая подстерегает дирижабль на Северном полюсе.

Можете назвать русских музыкантов, художников или писателей, которые когда-либо вдохновляли Вас или вдохновляют в данный момент?

 Нет, не могу сказать, чтобы какой-либо русский актер, композитор или писатель как-то повлиял на меня.

 Каковы Ваши впечатления от концерта «Ночь Луны» 2009 года в Риме, где вы выступали на одной сцене с Моби (Moby), артистом, казалось бы, так отличающимся от Вас?

Ах, да! Но то была всего лишь запись. Без оркестра.

 Кроме того что Вы сами сотрудничали со многими самыми разными известными музыкантами, как, например, Моррисси (Morrissey) и Дульче Понтес (Dulce Pontes)...

Они певцы, не музыканты.

Ваша музыка была использована и переаранжирована очень многими музыкантами, работающими в самых различных направлениях: от панка до металла, от электронной музыки до экспериментальной, и многие вдохновлялись Вашими работами. Есть ли какое-нибудь подобное их произведение, которое Вам особенно нравится?

Они все мне нравятся.

Артисты уровня Лу Рида (Lou Reed) и Radiohead выложили в интернет свои альбомы еще до того, как те появились на прилавках. Каково Ваше мнение по поводу распространения музыки в интернете?

Отрицательно, потому что за это не платят.

После «Баарии» Вы напишете саундтрек и к новому фильму Торнаторе об осаде Ленинграда. Вы уже начали работу?

Я начал думать об этом, но полагаю, что вначале Торнаторе снимет другой фильм.

Когда Вы планируете взять реванш у Каспарова?

Я играл с Каспаровым во время сеанса одновременной игры, естественно, проиграл, и не хотелось бы повторять этот опыт. Но я играл также и с другими шахматистами: с Карповым и еще со Спасским! И сыграл со Спасским вничью! Звуки.ру

Напомним, что концерт Эннио Морриконе пройдет 20 декабря 2011 года в Киеве. Билеты уже в продаже. 

+ Вопрос FaQ Ответ